香港特区第七届立法会主席梁君彦:希望议员能够以人为本,为民发声

香港特区第七届立法会主席梁君彦:希望议员能够以人为本,为民发声

原标题:香港特区第七届立法会主席梁君彦:希望议员能够以人为本,为民发声

从全部90名议员1月3日宣誓就任,到1月12日举行首次会议,香港特区第七届立法会向全香港市民展现了理性、有序、高效的新气象,也令香港市民对90名议员在未来四年中能够聚焦深层次民生问题,助力特区实现良政善治充满期待。日前,总台大湾区之声记者连线采访了香港特区第七届立法会主席梁君彦,聚焦新一届立法会如何展新貌、开新局。

本届立法会将摆脱政治内耗,回归理性

任期自2022年1月1日开始的香港特区第七届立法会,于1月12日举行了首次会议——香港特区行政长官答问会。原定一个半小时的答问会持续了逾两小时,17位议员提问更创下了答问会质询数量新高,向香港市民呈现了新一届香港立法会的崭新气象。

梁君彦表示,新一届立法会是经完善选举制度后组成的,因此每一位议员都是爱国者。在梁君彦看来,本届立法会将摆脱政治内耗,回归理性。他举例说,立法会首次会议是特区行政长官答问会。在本次会议上,有17位立法会议员围绕香港特区抗疫、民生、经济等相关问题向行政长官进行提问。虽然有尖锐问题出现,但重点在于令市民可以了解议员提出的问题内容,以及行政长官对于有关问题的回答。

2022年1月12日,香港特区第七届立法会举行首次会议

梁君彦期待,新一届立法会议员能够履职尽责,代表市民及业界发声,在恪守本分的同时,提高自身质素,熟练掌握宪法、基本法,以及立法会议事规则,诚恳为香港市民做事。

希望议员能够以人为本,为民发声

对于接下来工作的展望,梁君彦表示,目前最重要的是令新当选的议员尽快适应立法会工作。作为一名资深议员,梁君彦将与其他资深议员一起向新议员分享经验,帮助他们尽快融入工作。对于行政长官林郑月娥提及,特区政府向立法会提交的40多项法律条例草案,立法会将逐一审议并作出反馈。此外,他希望议员能够多走入社区,以人为本,为民发声。

根据新选制,香港特区立法会功能界别新增了港区全国人大代表、港区全国政协委员及全国性团体代表界。梁君彦表示,希望该界别当选议员能够发挥熟悉国情的优势,成为中央与香港沟通的桥梁。

记者/杜炜返回搜狐,查看更多

责任编辑: