“拜普谈”在即 美方未“见面”先“发威”

“拜普谈”在即 美方未“见面”先“发威”

原标题:“拜普谈”在即 美方未“见面”先“发威”

“拜普谈”在即 美方未“见面”先“发威”

惠晓霜

美国与俄罗斯领导人举行视频会晤前夕,美方官员威胁,如果俄罗斯“出兵乌克兰”,将受到美方严厉制裁,不过仍呼吁以外交手段缓和紧张局势,避免直接回应美方是否准备动用军事力量帮助乌克兰对抗“入侵”。

美国总统约瑟夫·拜登与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京预定7日举行视频会晤,乌俄边境局势是重点议题。乌克兰及西方国家称俄罗斯在乌俄边境集结重兵,意图“入侵”。

视频会晤前夕,美方“动静”很大:威胁对俄施加新制裁,召开军事高官会议,与乌克兰总统通话,拉北大西洋公约组织盟友“壮声势”。

一名不愿公开身份的美国政府高级官员6日就美俄领导人视频会晤向媒体吹风,说拜登将在会晤中向普京表明,如果俄方出兵乌克兰,“就会付出真正的、实质性和长期代价”。美方已经与欧洲盟友讨论足以“重创”俄方的“经济反制措施”。

美国国务院发言人内德·普赖斯在记者会上也警告,假如俄方无意采取美方认可的“外交解决方案”,美方将动用“先前一直克制使用的高强度经济措施”。

美方拒绝说明具体将采取哪些经济制裁措施。

两名不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉美国有线电视新闻网,美国与欧洲盟友准备联手对俄实施“除针对伊朗和朝鲜以外最严厉的经济制裁”,制裁对象包括普京的“圈内人”、俄罗斯的能源和金融等行业。

拜登6日与法国、德国、意大利和英国领导人就乌俄边境局势通电话。白宫说,五国领导人强调“支持乌克兰的主权和领土完整”,呼吁俄方以外交方式缓和紧张局势。

美国国务卿安东尼·布林肯当天与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话。普赖斯说,布林肯向泽连斯基重申,美方“坚定支持”乌方主权和领土完整。

不过,当记者问及拜登是否会警告普京“美国预备出兵乌克兰应对俄方入侵”,白宫发言人珍·普萨基在6日的记者会上表示,“那不是我们的首要目标”。

向媒体吹风的美国高级官员也拒绝正面回答这一问题,认为这是“贸然公开发出战争威胁”。这名官员表示,美方“不知道”普京是否已经下令出兵,现阶段只是观察到这类动向、推断俄方有这类意图。美方目前“不寻求我方反制措施的重点最终变成直接动用美国军事力量”。

不过,这名官员称,如果俄方出兵,欧洲东部的北约国家将提出“更多请求”,美方将“积极回应”,以“更多部队、更强实力和更多演习确保盟友安全”。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀6日主持美军高级官员会议。国防部发言人约翰·柯比说,会议讨论了乌俄边境局势。美军参谋长联席会议主席马克·米利的发言人说,米利当天与所有北约国家防长讨论了欧洲安全局势的“重大发展”,他们都认为北约应准备好“保卫一切盟友免遭任何威胁”。

俄罗斯坚决否认有意“入侵乌克兰”,同时指责北约进一步在俄罗斯西部边境制造安全威胁,指认乌克兰政府在乌东部顿巴斯地区集结重兵,强调俄方有权在本国领土部署部队以保卫国家安全。

普京11月30日说,如果北约在乌克兰部署导弹攻击系统,导弹通常只需7至10分钟就能到达莫斯科;如果是高超音速导弹,则只需5分钟。他强调,这类威胁将触及俄方“红线”。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫6日说,美方和北约官员的言论表现出“极富攻击性的立场”,表明其行事将罔顾“红线”、随心所欲。

“这一切旨在遏制俄罗斯。我们不喜欢这样,我方将竭尽全力保障自身利益。”佩斯科夫说。(完)(新华社专特稿)返回搜狐,查看更多

责任编辑: